• 松田美智子
日本雑穀協会理事 / 料理研究家 / テーブルコーディネーター業務提携

松田美智子(まつだ・みちこ)

生年月日
1955年生まれ
出身地
東京都
経歴
1955年東京生まれ、鎌倉育ち。
花嫁修業として身につけたお茶、お花、母からの家事仕事が、現在のベースとして活きる。
1984年根っからの美味しい物好き、もてなし好きが功じて、ニューヨークでの体験をもとにパーティプロデユース、ケータリング、 食全般のアレンジ、CMアドバイス会社「パロル」を櫻井莞子と設立。
以後10年たずさわる。仕出しとは違ったお洒落で美味しいケータリングの草分けとして活躍。
1993年より「松田美智子料理教室」を主宰。季節感を大切に、お洒落で作りやすい料理づくりを心掛ける。加えて、現代人の悩みである、成人病、肥満を踏まえたオリジナルメニューを開発。楽しく作って、美味しく食べて、体も心も健康をモットーとする。また、テーブルコーディネートも得意とし、日々の暮らしに生かせるテーブルコーディネート、フラワーコディネートを実践している。そのほか、メニュー開発、システムキッチンの開発。料理本、エッセー、雑誌、テレビ、CM 、講演、パーティープロデュースを仕事とする。最近のテーマは、日本のスローフード。素材の味、風味を活かした理にかなった調理法の追求。また、食に携わる日本女性としての位置づけに努力を重ねる。最近では日々愛用する調理道具、エプロンが話題となり、家庭用品の開発も手がける。
1999年より健康のため、ピラティスのパーソナルトレナーの指導の下、運動効果と食事の相乗効果を実体験。
2007年より本格的にオリジナル調理道具、食器の制作に携わる。
2008年「理(ことわり)」「自在」をテーマにプライーベートブランド「松田美智子の自在道具」を立ち上げ現在の日本に必要な調理道具を使い手の立場から開発。また、ベーシックな食器の開発を手がける。 同年、松田が日々取り寄せをしている調味料、食材を「松田美智子のお取り寄せ食堂」として東京青山のクッチーナフェリーチエを始め全国4店舗にコーナーを設立。
好きな言葉、好きな物、「シンプルイズベスト」が基本。
学歴
清泉小学校、中学、高校卒業
女子美術大学卒業

松田美智子 バイオグラフィー

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