俳優・歌手

池畑慎之介 / ピーター(いけはた・しんのすけ)

生年月日
1952年8月8日
出身地
大阪府
血液型
A型
サイズ
身長167cm
特技
・洋舞(モダンダンス・タンゴ・フラメンコ・社交ダンスなど)
・和舞(地唄舞=吉村流第四世家元・人間国宝故吉村雄輝氏長男で元名取)
・歌(シャンソン・バラード・演歌など)
その他
【レギュラー】

■関西テレビ『報道ランナー

https://www.ktv.jp/news/

■FMヨコハマ『言ったもん勝ち!だもん

https://www.fmyokohama.co.jp/pc/program/IttamonGachiDamon

【準レギュラー】

■東京MX『5時に夢中!

https://s.mxtv.jp/goji/

****************************

【YouTube】生島ヒロシ×池畑慎之介-part.3-(2020/6/26)
【YouTube】生島ヒロシ×池畑慎之介-part.2-(2020/6/19)
【YouTube】生島ヒロシ×池畑慎之介-part.1-(2020/6/12)

BIOGRAPHY

芸歴

1969年ATG映画「薔薇の葬列」でデビュー。その妖艶な魅力でセンセーションを巻き起こす。
同年、「夜と朝のあいだに」でレコードデビュー。
日本レコード大賞最優秀新人賞、ゴールデンアロー新人賞を受賞。
その後、歌手「ピーター」としての活躍は勿論のこと、役者「池畑慎之介」として、比類なき個性を発揮。
1985年に公開された黒澤明監督作品「乱」に出演。以来、内外の評価が高まり、役者としての地位を確立。
テレビドラマ / バラエティ / 情報番組 / 映画 / 声優 / 舞台 / ラジオ / CD /アルバム / ショー / コンサート / CM / 出版
歌手、役者、タレントと、その特異な才能を各界で遺憾なく発揮し、芸能界の第一線で活躍し続ける。

受賞歴

・「第1回ベストプラチナエイジスト」 受賞(2015年)
・「ネイルクイーン2015」協会特別賞 受賞(2015年)
・「ネイルクイーン2008」協会特別賞 受賞(2008年)
・「第25回松尾芸能賞 優秀賞 演劇」(2003年)
・「ゴールデンアロー賞 新人賞」(1969年)
・第11回日本レコード大賞・最優秀新人賞「夜と朝のあいだに」(1969年)

出版

・『ひとり上手』(KKロングセラーズ/2009年)
・『Peter’s Choice ピーターが選択してきたこと』(扶桑社/2003年)
・写真集『裸一貫。』(新潮社/1999年)
・『ピーターThis Is My Life どお?!』(日本テレビ/1993年)
・『こころの贅沢』(講談社/1992年)
・『おしゃべりな夜』(新峰社/1990年)
・写真集『PETER』(みち書房/1970年)

主な出演作

【舞台】
・越路吹雪物語/アートスフィアー 他、全国公演(2003年・2006年・2008年)
・夏の夜の夢/シアターコクーン(1991年)
・もとの黙阿弥 浅草七軒町界隈/新橋演舞場、京都南座(2005年)
・女中たち/ブディストホール(1986年)
・和宮様御留/新橋演舞場(2006年)
・ジンジャーブレッド・レディ/銀座博品館劇場 他、全国公演(2000年、2001年、2003年)
・阿国/シアターコクーン(1992年)
・京都 都大路謎の花くらべ/京都南座(2006年)
・罠/サンシャイン劇場(2008年)
・頭痛肩こり樋口一葉/京都南座(2009年)
・京都 花灯路 恋の耀き/京都南座(2010年)
・香華 座長公演/新橋演舞場 他(2013年)
他多数

 

【映画】
・薔薇の葬列(1969年 ATG)松本俊夫監督
・華やかな女豹(1969年 日活)*ゴールデンアロー賞新人賞受賞
・三匹の牝蜂(1970年 東映京都)鳥居元宏監督
・こちら55号応答せよ! 危機百発(1970年、松竹)野村芳太郎監督
・座頭市 あばれ火祭り(1970年 勝プロ/大映)三隅研次監督
・不良番長 手八丁口八丁(1971年 東映)内藤誠監督
・獄門島(1977年 東宝)市川崑監督
・火の鳥(1978年 東宝)市川崑監督
・病院坂の首縊りの家(1979年 東宝)市川崑監督
・乱(1985年 東宝/ヘラルドエース)黒澤明監督
・十手舞(1986年 松竹)五社英雄監督
・…これから物語 〜少年たちのブルース〜(1988年 フジテレビジョン)
・晴れたらポップなボクの生活(2006年 『晴れたらポップなボクの生活』製作委員会)白岩久弥監督
・デスノート the Last name(2006年 ワーナー・ブラザース映画) *声の出演
・雷桜(2010年10月22日、東宝)
・サンブンノイチ(2014年4月1日、KADOKAWA 吉本興業)品川ヒロシ監督
・花筐/HANAGATAMI (2017年12月16日公開)大林信彦監督
他多数

 

【テレビドラマ】
・てなもんや二刀流(1969年・ABC)
・てなもんや一本槍(1970年・ABC)
・必殺シリーズ(ABC)
・必殺からくり人 血風編(1976年)
・横溝正史シリーズ・三つ首塔(1977年・MBS)
・森村誠一シリーズII・野性の証明(1979年・MBS)
・あんちゃん(1982年 – 1983年・NTV)
・子供が見てるでしょ!(1985年・TBS)
・翔んでる!平賀源内(1989年・TBS)
・子連れ狼(1989年、テレビ朝日)
・大忠臣蔵(1994年、TBS)
・月曜ドラマスペシャル・刑事ガンさんシリーズ4 京都花の祭殺人事件(1994年・TBS)
・北条時宗(2001年・NHK)
・打撃天使ルリ(2008年・EX)
・牙狼<GARO>〜MAKAISENKI〜(2012年・TX)
・美しき罠〜残花繚乱〜(2015年・TBS)
・陰陽師(2015年9月13日、テレビ朝日)
・下町ロケット(2015年10月 – 12月、TBS)
・下町ロケット(2018年10月 – 2019年1月、TBS)
他多数

 

【テレビ(バラエティーほか)】
・祭りだ!ワッショイ!(フジテレビ、1971年)
・7時のナマナマ歌謡曲(東京12チャンネル、1975年)司会
・みごろ!たべごろ!笑いごろ!(テレビ朝日、1976年 – 1979年)
・ライオンのおしゃべりな夜(テレビ東京、1987年)司会
・おもいッきりテレビ(日本テレビ)コメンテーター
・とくダネ!(フジテレビ、2002年 – 2004年)コメンテーター
・愛のエプロン(テレビ朝日)
・シャル・ウィ・ダンス?〜オールスター社交ダンス選手権
・Dのゲキジョー 〜運命のジャッジ〜(フジテレビ、2005年 – 2007年)
・ハマラジャ(テレビ東京、「美男子オーディション」にプロデューサー・講師として審査に参加)
・Beポンキッキ(BSフジ、2008年〜)
・チュー’sDAYコミックス 侍チュート!(毎日放送)
・スタイルプラス(東海テレビ、不定期出演)
・愛の劇場〜男と女はトメラレナイ〜 (NHK教育、不定期出演)
・B.C.ビューティー・コロシアム(フジテレビ、不定期出演)
・ワイド!スクランブル(テレビ朝日、木曜日出演)コメンテーター
・タマリバ(テレビ西日本、2012年)レギュラー
・ゆうがたLIVE ワンダー → みんなのニュース ワンダー(関西テレビ、2015年 – 2017年)レギュラー
・報道ランナー(関西テレビ、2017年)レギュラー
・水前寺清子情報館(2017年4月29日 – 2018年9月29日、BSフジ)レギュラー
・ピーター&ミッツの煮るなり焼くなり(2017年10月6日 – 12月22日、BSジャパン)MC
・ピーターかごしま旅。(当初は単発番組、2018年4月から月一回レギュラー放送 、鹿児島テレビ)MC

 

【ラジオ】
・LF お願い!ピーター(1970年)
・MBSヤングタウン (1976〜78年 毎日放送)
・RF ピーターのスポーツ千夜一夜(1987-1988年)
・J -WAVE Four Roses Midnight Bar (1995-1996年)司会

 

【ゲーム】
・ドラッグオンドラグーン(2003年)カイム、レッドドラゴン 役
・ドラッグオンドラグーン2 封印の紅、背徳の黒(2005年)カイム、アンヘル 役
・ニーア・レプリカント(2010年)白の書 役
・龍が如く OF THE END(2011年)DD 役
・ドラッグオンドラグーン3 (2013年) ミカエル 役

 

【吹き替え】
・七人の特命隊(1977年)キッド〈アルベルト・デラクア〉 役 ※フジテレビ版・DVD収録

 

【CM】FILM
コクヨ・サンスター・西武流通グループ・HOXY・明治マーブルチョコレート・メリタ・ラポネーゼ化粧品
ダリヤ サロンドプロ

 

【CM】VOICE
NTT DOCOMO・エールフランス・清酒「大関」・カシオワープロ・カメリアダイアモンド・川崎競馬
協和発酵「サンシャワー」・キリン「紅茶花伝」・コカコーラライト・サントリービール「ライツ」
サントリー「ブランデーXO」・資生堂「ピエヌ」・資生堂「レシェンテ」・SUZUKI「セルボ」・「スーパーニッカ」
セイコー「ソシエ」・東京電力・TOYOTA「セラ」・PARCO・ファニー・富士銀行・ブティックJOY
HONDA「トゥディ」・丸井・サントリー「プレミアムモルツ」

音楽

【アルバム】
■失われた神話(1970/4/1)
■ピーターの魅力(1970/9/1)
■さまよう愛の世界(1972/5/21)
■ヒット全曲集(1974/11/1)
■ヒット歌謡/愛の遍歴(1974/12/10)
■La Vie S’en Va Vol.1(1996/12/1)
■La Vie S’en Va -Live ’97-(1998/3/1)
■ベスト・オブ・ピーター(1998/5/21)
■私が愛した女たち(2009/9/30)
■GOLDEN☆BEST ピーター(オリジナルを歌う+スタンダードを歌う)(2009/9/30)

 

【シングル(レコード/CD)】
■夜と朝のあいだに/神々の薔薇(1969/10/1)
■愛の美学/仮面の告白(1970/1/11)
■愛するゆえに懺悔して/金曜日の奇跡(1970/4/21)
■お兄さん/こまらせないで(1970/8/1)
■シャンゼリゼの夜/世界のはてに美しく(1970/10/1)
■生きているのが淋しくて/時はめぐれど(1971/3/21)
■恋する者たちよ/不良少年(1971/8/1)
■青春のさすらい/明日の為に微笑を(1971/11/21)
■別れたのは霧の街/いけないよ(1972/3/21)
■オー・ラ・ラ/愛をこめて(1972/9/1)
■悪の華/素晴しい戦争(1973/1/21)
■ことづけ/心残り(1973/6/21)
■人間狩り/私の心を売りましょう(1974/1/21)
■殺したいほど好き/甘い餌(1974/6/1)
■むかしの女/或る種の愛情(1974/10/1)
■気分しだい/女と女(1974/12/10)
■私の場合…/東京の人(1975/8/21)
■七年目の浮気/なすりあい(1976/8/21)
■ぐっぱいぐっぱい/恋愛オペラ(1978/5/21)
■麗人ストリート/なだれ(1979/10/1)
■髪/どぉ?!(1989/9/21)
■天狼/北へ流れて(2001/9/21)
■昭和シャンソン/渋谷のネコ(2003/2/21)
■帰らざる日々/夜と朝のあいだに(2004/8/21)

「池畑慎之介」オフィシャルブログ『VIVA! プラチナ人生!!』